土鍋おこげ 無印
土鍋でゴハンを炊き出してから、丸4ヶ月が経った。
何故、土鍋にしたか。
東京の妹が土鍋で炊いてるって聞いたから、調べて美味しそうだった。
キャンプやBBQの時に薪で炊いて(竹ゴハン)食べてたので、早速注文。
てか、子供達にお金を払って貰った(笑)
お母さん誕生日にコレ欲しい!ってお願いして、前倒しで買って貰った。
何故無印を選んだか、3合炊きだけど4合炊けるって、何処かのブログで見た。
3合以上炊くのは土鍋も💴高くてデカくて重そう、何より収納出来なーい。
3合炊き、バッチリ食器棚に収まる✌️
届いた日から使い、初日の火加減にやられた。説明書には中火で17分とか何とか…
20分過ぎても炊けず。
最終的には普通に炊き上がったけど。
次は火加減を全開にしてみた、20分以内で炊けた✌️
使い慣れた頃、義両親宅の炊飯器が壊れたと連絡。
とりあえずで我が家で使ってた電気釜をお貸ししたけど、帰って来ない。
必然的に、土鍋しか使えなくなった😨
土鍋を使い出して間も無く、長女が蓋を開けるのに熱くて放して欠けた😭
熱くて乾いた布巾を使って滑らせたんだっけな?
どっちか忘れたけど、使えるから良かった
なかなか激しく。
3合サイズで4合炊くので、少し噴きこぼれるけどね😅
で!炊けたのがコレ↓